Сайт Цветковой Светланы Сергеевны

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

00:39
Новости образования

Госдума озаботилась платой за продлёнку. Возможности различного толкования смысла статей закона позволяют использовать это в свою пользу. Министр обещал разобраться и навести порядок.   Депутаты отозвались на жалобы ро...

Во что обойдётся продлёнка в российских школах

 

[Выступление от фракции «Единая Россия» Аршиновой А.И.] Госдума озаботилась платой за продлёнку. Возможности различного толкования смысла статей закона позволяют использовать это в свою пользу. Министр обещал разобраться и навести порядок.

 

Депутаты отозвались на жалобы родителей учеников школ

4 сентября ИТАР-ТАСС опубликовало интервью с заместителем главы думского комитета по образованию от фракции «Единая Россия» Алены Аршиновой. Народную избранницу заинтересовал вопрос о том, что руководство ряда школ приняло решение о взимании с родителей денег за пребывание их детей в группах продлённого дня. Депутат заявила, что это решение должно быть пересмотрено в ближайшее время. Если для этого потребуется внести поправки в законодательство, регламентирующее взимание школами дополнительной платы, то депутаты Госдумы это сделают.

 

После того, как в Госдуму стали поступать жалобы родителей о том, что в школах объявили о плате за продлёнку, депутаты сделали запрос в Минобрнауки. Из полученного ответа следует, что деньги за продлёнку брать не следует, но законодательство оставляет лазейки для того, чтобы школа могла брать плату за эту услугу. В связи с этим депутаты готовы оказать влияние на исполнительную вертикаль власти, а если понадобится, то и внести в закон поправки.

 

В то же время руководство ряда регионов говорит о трудном положении. В соответствии с новым законом об образовании финансирование продлёнок не предусмотрено никаким бюджетным источником. Проблема оказалась зависшей в воздухе. Особенно если обратиться к тому месту в законе, где организация продлёнки трактуется какоказание дополнительных услуг, которые должны оплачиваться родителями.

 

Вопрос оказался настолько актуальным, что стал очень горячо обсуждаться в соцсетях и блогах. В московских школах родителей обязывают вносить ежемесячную оплату за продлёнку и дополнительные занятия для детей в размере 10 тысяч рублей.

 

[Продлёнка в школе]

 

Оценка ситуации руководством Минобрнауки

Глава ведомства утверждает, что учредитель вправе вводить дополнительные платные услуги, но организация групп продлённого дня в этот список не входит. Российские школы не могут жаловаться на недостаточное финансирование и потому взимать с родителей плату за продлёнки нет никаких оснований. Министр заверил депутатов, что свяжется с руководством столичного департамента образования и выяснит причины сложившейся ситуации. Следует определить, есть ли в этом какая-то системность, или это локальные инициативы. Прояснив это, можно будет легко решить проблему.

 

Несомненно, вопрос будет решён, но непонятно, почему в одних школах плата за продлёнку взимается, а в других нет. Следовательно, дело не в недостаточном финансировании, если большинство школ нашло возможность оплачивать продлёнку за счёт бюджета. Дело, скорее всего, в желании воспользоваться пробелом в законодательстве, чтобы решить свои финансовые проблемы. Однако это совсем не по школьному, а как-то по рыночному, а скорее всего по базарному.

Просмотров: 335 | Добавил: cvetok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz